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Criques ardéchoises

Découvrez la crique ardéchoise

La crique ardéchoise est un plat typique de l’Ardèche à base de pommes de terre. C’est une galette de pommes de terre revenues à la poêle. En Ardèche, la recette traditionnelle consiste à râper les pommes de terre crues qui seront par la suite assaisonnées. 

A l’origine, la crique était préparée par les paysans. Ils l’écrasaient en purée et faisaient une galette en la mélangeant avec des herbes fraîches, du sel et du poivre puis en la faisant cuire à l’huile dans une poêle.Très rapide et facile à réaliser, les criques régaleront à coup sûr les gourmands de votre table.

Recette de la crique ardéchoise

Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
  • huile d’olive
  • farine
  • poivre
  • sel
  • persil (facultatif)

Des œufs dans la crique ? L’amidon naturel est un liant relativement efficace, mais l’ajout d’un œuf ou deux est une variante qui a ses adeptes. Vous pouvez essayer les deux recettes et laisser votre palais choisir celle qu’il préfère !

Recette

  1. Peler, laver et essuyer les pommes de terre
  2. Les râper puis les essorer dans un torchon (attention surtout ne pas rincer les pommes de terre !!)
  3. Mélanger les pommes de terre à l’ail, saler, poivrer et fariner légèrement 
  4. Vous pouvez ajouter du persil ciselé (nos grands-mères paternelles les préparaient ainsi)
  5. Former des galettes que vous disposerez dans une poêle avec de l’huile d’olive préalablement chauffée
  6. Faire cuire 7 à 10 minutes de chaque côté

Lorsque la crique est dorée, la glisser dans un plat et la déguster rapidement !

Comment servir la crique ardéchoise ?

La crique ardéchoise peut être servie en tant que plat principal, accompagnée d’une salade verte, un morceau de fromage de chèvre, une caillette ou un morceau de quiche blette / chèvre… Elle peut également être utilisée pour accompagner des mets tels que des grillades, des viandes rôties ou des daubes.

Traditionnellement, cette omelette est idéalement accompagnée d’un vin rosé comme le côtes-de-provence (AOC) ou l’ajaccio (AOC), ou bien d’un vin rouge, à l’image du bourgueil (AOC).