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Recettes

Criques ardéchoises

Découvrez la crique ardéchoise

La crique ardéchoise est un plat typique de l’Ardèche à base de pommes de terre. Elle a l’apparence d’une grosse galette. Très rapide et facile à réaliser, les criques régaleront à coup sûr les gourmands de votre table.

Recette de la crique ardéchoise

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Des œufs dans la crique ? L’amidon naturel est un liant relativement efficace mais l’ajout d’un œuf ou deux est une variante qui a ses adeptes. Vous pouvez essayer les deux recettes et laisser votre palais choisir celle qu’il préfère !

Recette

ÉTAPE 1 : Peler, laver et essuyer les pommes de terre

ÉTAPE 2 : Les râper puis les essorer dans un torchon (attention surtout ne pas rincer les pommes de terre !!)

ÉTAPE 3 : Mélanger les pommes de terre à l’ail, saler, poivrer et fariner légèrement 

ÉTAPE 4 : Vous pouvez ajouter du persil ciselé (nos grands-mères paternelles les préparaient ainsi)

ÉTAPE 5  : Former des galettes que vous disposerez dans une poêle avec de l’huile d’olive préalablement chauffée

ÉTAPE 6 : Faire cuire 7 à 10 minutes de chaque côté

Lorsque la crique est dorée, la glisser dans un plat et la déguster rapidement !

Vous pouvez présenter une assiette de criques comme une assiette de frites, en grignotage apéritif ou comme un plat à partager. Vous pouvez aussi en faire une belle entrée ardéchoise avec de la salade verte, un morceau de fromage de chèvre, une caillette ou un morceau de quiche blette / chèvre.