Criques ardéchoises
Découvrez la crique ardéchoise
La crique ardéchoise est un plat typique de l’Ardèche à base de pommes de terre. Elle a l’apparence d’une grosse galette. Très rapide et facile à réaliser, les criques régaleront à coup sûr les gourmands de votre table.
Recette de la crique ardéchoise
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 1 cuillère à soupe d’ail en poudre
- huile d’olive
Des œufs dans la crique ? L’amidon naturel est un liant relativement efficace mais l’ajout d’un œuf ou deux est une variante qui a ses adeptes. Vous pouvez essayer les deux recettes et laisser votre palais choisir celle qu’il préfère !
Recette
ÉTAPE 1 : Peler, laver et essuyer les pommes de terre
ÉTAPE 2 : Les râper puis les essorer dans un torchon (attention surtout ne pas rincer les pommes de terre !!)
ÉTAPE 3 : Mélanger les pommes de terre à l’ail, saler, poivrer et fariner légèrement
ÉTAPE 4 : Vous pouvez ajouter du persil ciselé (nos grands-mères paternelles les préparaient ainsi)
ÉTAPE 5 : Former des galettes que vous disposerez dans une poêle avec de l’huile d’olive préalablement chauffée
ÉTAPE 6 : Faire cuire 7 à 10 minutes de chaque côté
Lorsque la crique est dorée, la glisser dans un plat et la déguster rapidement !
Vous pouvez présenter une assiette de criques comme une assiette de frites, en grignotage apéritif ou comme un plat à partager. Vous pouvez aussi en faire une belle entrée ardéchoise avec de la salade verte, un morceau de fromage de chèvre, une caillette ou un morceau de quiche blette / chèvre.