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Salade ardéchoises

la salade ardéchoise : une spécialité à découvrir

Si on vous dit salade ardéchoise, à quoi pensez-vous ?

Il vous vient sûrement à l’esprit une belle assiette composée de pommes de terre ? De châtaignes ? De caillette ? De charcuterie ? De fromage de chèvre ? De miel ?

On pourrait évidemment penser à une salade de chèvre chaud avec quelques lardons et un filet d’huile d’olive mais il n’y aurait pas la touche ardéchoise… Il s’agit donc ici d’une salade avec des pommes de terre bien sûr ! Et des châtaignes évidemment !

Vous pouvez l’agrémenter à votre convenance bien entendu ! En y ajoutant des oignons, de l’ail, de la ciboulette et même pourquoi pas, pour les plus gourmands, du fromage de chèvre bien frais !

Recette de la salade ardéchoise

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 pommes de terre moyennes cuite à l’eau, pelées
  • 300 g de haricots verts cuits à la vapeur
  • 1 jambon
  • 12 châtaignes cuites à l’eau ou au four, pelées
  • huile d’olive
  • moutarde à l’ancienne
  • vinaigre

Recette

ÉTAPE 1 : faire cuire les haricots verts et les pommes de terre à la vapeur 

ÉTAPE 2 : couper les haricots en deux s’ils sont grands et les pommes de terre en morceaux (en lamelles ou en rondelles au choix)

ÉTAPE 3 : couper le jambon en cubes (pour les végétariens, vous pouvez remplacer le jambon par du fromage de chèvre)

ÉTAPE 4 : mettre tous les ingrédients dans un saladier, faire une vinaigrette (avec des oignons rouges ou jaunes des Cèvennes pour ceux qui aiment)

ÉTAPE 5 : c’est prêt. Bon appétit !

Pour un repas 100 % ardéchois : 

À déguster avec un petit verre de vin blanc ou de rosé des caves ardéchoises et du pain à la farine de châtaigne (que vous trouverez sur les étals des marchés de producteurs de la région). Un dessert léger pour accompagner ce déjeuner ? Laissez-vous tenter par une faisselle ardéchoise avec de la crème de marron maison !