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Gastronomie

Les fromages et Le vin d’Ardèche

Les fromages spéciaux d’Ardèche

Le fromage occupe une place importante dans la gastronomie ardéchoise et notamment avec le fromage de chèvre.

Voici pour vous, notre coup de cœur : La Fromagerie Peytot à Planzolles

Dans le respect d’un savoir-faire ancestral et des traditions, la quinzaine de producteurs de fromage de chèvre procèdent à la ferme au caillage du lait entier de chèvre, durant une vingtaine d’heures à 20°, avec une très faible quantité de présure. Puis délicatement, ils moulent le caillé à la louche dans des faisselles à bords arrondis et percées de trous. Pendant la période d’égouttage, chaque fromage est retourné au moins une fois. Le salage s’effectue sur les deux faces au sel fin. Ensuite les fromages sont démoulés et livrés à l’affinage Peytot, où ils seront séchés puis affinés. 12 jours après l’emprésurage, les fromages des producteurs agréés prennent l’appellation « Picodon » et peuvent se déguster immédiatement ou plus secs… suivant les préférences de chacun.

L’association des fromagers fermiers qui alimentent l’affinage Peytot porte un projet d’espace découverte et pédagogique de la filière caprine autour de l’atelier. 

Terra Cabra permet de découvrir la fabrication du fromage de chèvre et du Picodon AOP, de l’alimentation à la traite des chèvres, du caillage à l’affinage des fromages.

Vous pourrez acheter ces fromages directement sur place ou sur les marchés : les lundis à Rosières et St Alban Auriolles (Juillet-Août), les mercredis : Joyeuse, les vendredis à Ruoms, les samedis à Aubenas et les dimanches à Lablachère et Vals Les Bains.

Un morceau de fromage s’accompagne toujours d’un bon verre de vin n’est-ce pas ? Voici pour vous, notre coup de coeur : Les Vignerons Ardéchois.

les vins d’Ardèche

Vignerons Ardéchois est né de la passion d’hommes pour les terres d’Ardèche. En sélectionnant les cépages les plus adaptés à leurs terroirs, en s’inspirant des meilleures pratiques culturales, ils couvrent aujourd’hui la majorité du vignoble d’Ardèche méridionale avec 12 caves de vinification depuis les contreforts cévenoles jusqu’à la vallée du Rhône. Ils représentent en France un modèle unique de persévérance et de solidarité, gérant l’intégralité d’un vignoble de 6500 hectares.

Il se jour des notes de balsamique, eucalyptus, garrigue, poivron, herbes sèches, framboise, fruits rouges, violette, fruits noirs ? Vous connaissez ?

Le Chatus, le petit trésor ardéchois !

Indication Géographique Protégée

Le Chatus est un cépage profondément ancré dans le patrimoine viticole ardéchois. Le vignoble est essentiellement situé sur les communes de Payzac, Largentière et Rosières sur des sols de grès, plein Sud et à l’abri du vent. Après des vendanges exclusivement à la main à maturité optimale début octobre, le raisin est macéré pendant 4 semaines pour extraire toute la puissance et la richesse aromatique des raisins, puis pour une partie des jus, s’ensuivent 12 mois d’élevage en fût de chêne. 

Accord mets et vins : suggestion d’accompagnement : viandes en sauce, viandes rouges, gibier, fromages de chèvre, fromages de brebis, chocolat noir.